2011年1月2日日曜日

初フィリピン料理


これはレイアンが初めて作ったフィリピン料理です。
と言ってもフィリピン人は野菜は殆ど食べませんし、生野菜は全く食べませんから、豚肉だけがフィリピン料理で日本風のアレンジといったところですね。
人参の切り方は彼女のアイデアです。
フィリピンの辛い酢を付けて食べますが、何も付けなくても十分塩味がきいています。

私と出会った時まで、レイアンはお料理を作ったことも、包丁を握ったこともありませんでした。
お米のとぎ方から、野菜や果物の切り方、日本料理の作り方を教えました。
我が家ではいつも日本料理を食べています。
昨年末、実家に帰った時に母親からこの豚肉料理の作り方を習って来て、昨日初めて作ってくれました。
お料理作りに目覚めたのかしら・・・?

0 件のコメント:

コメントを投稿